App “Farmacia km zero”

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI EX ART. 13 D.LGS. 196/2003

1) Premessa
Il presente documento ha lo scopo di:
a) descrivere quali dati personali e sensibili vengono raccolti, le finalità e le modalità di trattamento, le misure di sicurezza adottate;
b) consentire a ciascun utente di prestare un consenso espresso e consapevole al trattamento dei suoi dati personali e sensibili, ove detto consenso – per legge – debba essere espresso.
Il Fascicolo Sanitario Elettronico regionale è lo strumento di accesso all’insieme dei dati e dei documenti sanitari digitali di un cittadino, scaturenti da eventi clinici gestiti da diversi organismi sanitari operanti nell’ambito regionale (es. ricovero ospedaliero, specialistica ambulatoriale, prestazioni farmaceutiche, assistenza residenziale, assistenza domiciliare, accessi al pronto soccorso, etc.).
In Veneto, il Fascicolo Sanitario Elettronico rappresenta la rielaborazione dei processi sociosanitari, che, grazie alla condivisione tra gli operatori dei dati clinici e amministrativi degli assistiti – indipendentemente dalla struttura sanitaria di accesso – permette al cittadino di usufruire di servizi più efficaci, efficienti ed economicamente sostenibili, accedendo ai propri dati da qualunque luogo e in qualsiasi momento.
“Farmacia km Zero” è l’applicazione della Regione del Veneto, progettata e sviluppata da Arsenàl.IT – Centro Veneto Ricerca e Innovazione per la Sanità Digitale, a supporto dell’attività del Farmacista.
Questo strumento digitale, infatti, ha il solo fine di consentire al Farmacista di recuperare, attraverso lo strumento del Fascicolo Sanitario Elettronico regionale (FSEr), i dati delle ricette farmacologiche prescritte al cittadino, per effettuarne l’erogazione, previa esibizione da parte dell’assistito stesso del solo codice fiscale.
Presupposto indefettibile per l’utilizzo di questa applicazione è il legittimo possesso delle credenziali in uso per l’autenticazione attraverso il gestionale interno della Farmacia per i servizi di dematerializzazione. Per l’utilizzo dell’applicazione resta ferma la necessità del previo consenso del cittadino all’alimentazione e alla consultazione del proprio Fascicolo Sanitario Elettronico regionale (FSEr), nella piena consapevolezza di quanto disciplinato nell’apposita informativa privacy.
Gli utenti possono utilizzare “Farmacia km Zero” previa lettura e comprensione della presente informativa e accettazione di termini e condizioni d’uso dell’applicazione stessa. Sicché, al momento del primo accesso all’applicazione (successivo al download della stessa) l’utente deve esprimere esplicito consenso al trattamento dei propri dati, siano essi sensibili o personali, attraverso strumenti informatici all’uopo dedicati.
I dati forniti dagli utenti al momento della prima registrazione all’applicazione o successivamente, durante l’utilizzo della stessa, formeranno oggetto di trattamento, nel rispetto delle disposizioni del D.lgs. 196/2003 (Codice della privacy), il cui testo integrale è reperibile sul sito www.garanteprivacy.it.

2) Finalità
Il trattamento dei dati che con la presente applicazione si intende effettuare ha i seguenti scopi:
a) consentire l’erogazione di alcuni servizi offerti dal Fascicolo Sanitario Elettronico regionale (FSEr), previa autenticazione da parte dell’utente che abbia scaricato “Farmacia km Zero”. La raccolta, la conservazione e l’elaborazione dei dati forniti dall’utente al momento della registrazione e/o durante l’utilizzo dei servizi sono finalizzate alla creazione e alla successiva gestione operativa, tecnica e amministrativa del rapporto con l’utente.
b) permettere all’utente il recupero dei dati delle ricette farmacologiche prescritte al cittadino, per effettuarne la dispensazione, previa esibizione del solo codice fiscale dell’assistito stesso;
c) efficientare un sistema di tracciamento statistico in forma completamente anonima;
d) assicurare ulteriori servizi che potranno essere progressivamente messi a disposizione dalla Regione del Veneto attraverso questa applicazione, di cui l’utente verrà debitamente informato.

3) Modalità di trattamento dei dati e utilizzo dell’applicazione
Il trattamento dei dati è realizzato per mezzo delle operazioni o del complesso di operazioni secondo quanto disposto dall’art. 4, comma 1, D.lgs. 196/2003.
I dati personali e sensibili sono trattati prevalentemente con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.
Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, gli usi illeciti o non corretti e gli accessi non autorizzati, in conformità a quanto previsto dagli artt. 31 e ss. D.lgs. 196/2003 e dall’Allegato B del D.lgs. 196/2003 stesso.
3.1) Dati richiesti
Per l’autenticazione in “Farmacia km Zero”, sarà sufficiente che l’utente inserisca il proprio codice fiscale e la propria password, quali credenziali già note – tanto all’utente quanto all’Azienda ULSS di afferenza – in quanto già utilizzate nell’autenticazione attraverso il gestionale della Farmacia per i servizi di dematerializzazione.
I principi di funzionamento che regolano l’applicazione “Farmacia km Zero” sono gli stessi sottesi al software di Farmacia.
L’unico dato di natura obbligatoria è il codice fiscale. L’acquisizione di tale dato è il presupposto indefettibile per l’avvio dell’applicazione e la gestione del rapporto per l’erogazione degli specifici servizi messi a disposizione dal Fascicolo Sanitario Elettronico regionale (FSEr) attraverso codesta applicazione e per tutte le conseguenti operazioni. Il rifiuto a fornire dati richiesti come obbligatori impedisce la registrazione in “Farmacia km Zero” e comporta conseguentemente l’impossibilità da parte dell’utente di sfruttarne le funzionalità.
Successivamente alla registrazione in “Farmacia km Zero”, all’utente non vengono chiesti ulteriori dati.
L’applicazione non richiede l’inserimento di – e, quindi, non tratta – dati sensibili dell’utente.
L’applicazione registra in automatico il codice IMEI del dispositivo su cui è installata. Tale registrazione è funzionale a garantire maggior sicurezza nell’utilizzo di “Farmacia km Zero”. La registrazione del codice IMEI non monitora attività comportamentali dell’utente.
3.2) Visibilità dei dati
Al momento di ogni accesso all’applicazione, si chiede a ciascun utente di digitare il proprio username (codice fiscale), oltre che la propria password.
Cognome, nome (ricavati automaticamente dall’applicazione attraverso un collegamento con il sistema regionale) e codice fiscale identificheranno l’utente durante l’utilizzo dell’applicazione.
Conferendo i dati al momento della prima autenticazione ogni utente acconsente:
a) che cognome, nome e codice fiscale siano accessibili all’utente titolare dell’account attraverso il canale dell’applicazione;
b) che i dati anonimi di utilizzo dell’applicazione confluiscano nel sistema di tracciamento statistico, previsto nell’architettura dell’applicazione.
Si raccomanda a tutti gli utenti di adottare le necessarie cautele per assicurare la segretezza della password. Si consiglia, altresì, di aver cura di non lasciare incustodito il proprio dispositivo durante il periodo di log-in, per tutta la durata della sessione, al fine di evitare abusivi accessi da parte di terzi.
3.3) Comunicazione e diffusione dei dati
Nei limiti e per le finalità indicate nel presente documento, i dati personali comuni degli utenti inseriti in “Farmacia km Zero” potranno essere comunicati a:
a) soggetti, enti o autorità a cui la comunicazione dei dati personali sia obbligatoria per legge;
b) soggetti delegati e/o incaricati dalla Regione del Veneto di svolgere attività correlate all’erogazione dei servizi e/o all’aggiornamento tecnico dell’applicazione.
La Regione del Veneto non diffonde a terzi i dati personali degli utenti.

4) Conservazione dei dati
Le comunicazioni necessarie per trasferire i dati dall’infrastruttura informatica del Fascicolo Sanitario Elettronico regionale (FSEr) all’applicazione – e viceversa – sono criptate. I dati sono recuperabili dall’applicazione per il periodo di tempo necessario a perseguire le finalità sopra esplicitate e per la durata del rapporto di servizio tra l’utente e il Titolare del trattamento.
“Farmacia km Zero” non memorizza in alcun modo i dati dell’utente.
L’applicazione ha la sola funzione di lettura di dati e la sua disinstallazione non incide in alcun modo sui dati contenuti nel Sistema di Accoglienza Regionale (SAR).

5) Modifiche
La Regione del Veneto si riserva il diritto di apportare modifiche e/o di aggiornare questo documento, dandone avviso all’utente attraverso l’applicazione.

6) Diritti dell’interessato
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto di esercitare in qualunque momento i diritti sanciti dall’art. 7 D.lgs. 196/2003.
Per qualsiasi informazione e per l’esercizio dei diritti di cui all’articolo 7 del D.lgs. 196/2003 sopra riportato, ogni utente può scrivere a: Regione del Veneto Sezione Controlli Governo e Personale SSR – Settore informatico, Palazzo ex INAM – Rio Novo Dorso Duro, 3493 – 30123 Venezia o inoltrare una e-mail al seguente indirizzo: supporto.sanita@regione.veneto.it.

7) Titolare del trattamento
Titolare del trattamento è la Regione del Veneto Regione del Veneto, con sede in Venezia, Palazzo Balbi – Dorsoduro, 3901.
L’elenco di eventuali responsabili o incaricati del trattamento che dovessero essere nominati comporterà l’integrazione della presente informativa, di cui sarà dato avviso all’utente.